митрополит Павел (Борисовский) | Вятская Переправа митрополит Павел (Борисовский) — Вятская Переправа
митрополит Павел (Борисовский)
6 октября 

память митрополита Павла (Борисовского, 1938), Ярославский и Ростовский, управлял с перерывами Вятской Епархией с 1921 по 1929 годы.

Подробнее:

26 мая 1921 года назначен епископом Вятским и Слободским.

Проживал в Вятке, служил в кафедральном соборе, проживал при соборе.

25 августа 1922 года был арестован вместе с епископом Глазовским Виктором (Островидовым) на квартире при кафедральном соборе. 5 сентября им было предъявлено обвинение в связи с подпольными монархическими группировками, в распространении нелегальных воззваний патриарха Тихона, митрополита Агафангела и Братства ревнителей Православия.

Был перевезен в московскую Бутырскую тюрьму. 23 февраля 1923 года был приговорен к трем годам ссылки в Нарымский край.

В 1924 или 1926 году был возведен в сан архиепископа.

В начале 1926 г. вернулся в Вятскую епархию.

14 мая 1926 года был арестован вновь вместе с епископом Виктором (Островидовым). Обвинялся в «организации нелегальной епархиальной канцелярии… неподчинении распоряжениям советской власти, пропаганде против существующего в СССР гос. строя, группирование вокруг себя враждебно настроенного к советской власти элемента, ведение церковно-реакционной деятельности», «в одной из проповедей Борисовский говорил о гонении веры православной, заявлял, что мы живем в век фальсификаторов и богоборцев, призывал верующих стойко стоять за веру православную и лучше стоять за веру, чем поклоняться сатане…»

Был переведен в Бутырскую тюрьму, т.к. по мнению властей, «содержать под стражей гр.Борисовского в Вятке не представляется возможным в целях недопущения паломничества религиозной публики к месту заключения указанного лица».

20 августа 1926 года был осужден по ст.69 УК РСФСР (уклонение лиц, освобожденных от воинской службы, от выполнения назначенных им работ) и приговорен к трем годам ссылки, которую отбывал в г. Александров Владимирской губернии. В 1927 году был освобожден.

С 1927 года — постоянный член Временного Священного Синода. Его подпись стоит на известной Декларации митрополита Сергия.

Был твердым противником обновленчества. В послании к кировской пастве владыка писал:

«Слухи о нашем объединении с обновленцами — чистейший вымысел и вздор. Обновленцы, григориане и им подобные раздорники попирают каноны Церкви, а мы свято их охраняем и соблюдаем. Ни с обновленцами, ни с григорианами, и ни с какими другими современными раскольниками и отщепенцами ни Священный Патриарший Синод в полном своем составе за все истекшее время его существования, ни я, не имели и не имеем никакого молитвенного общения, и даже чуждаемая каких бы то ни было обычных деловых отношений с ними.
Твердо, уверенно и во всеуслышание я подтверждаю (в единомыслии с митрополитом Сергием и прочими членами Синода), что для обновленцев, григориан и иных современных раздорников — отщепенцев и похитителей церковной власти единственный путь воссоединения их с Православной Церковью это — искреннее и чистосердечное раскаяние их пред св. Церковью, и ее законным Священноначалием, твердое обещание быть верным Православию и канонам Церкви, всецело подчиняться законной церковной власти и впредь не только не разорять вселенского Дома Божия Церкви Христовой, но, наоборот, со всемерной тщательностью блюсти и поддерживать единство благодатного тела церковного в единомыслии Православной веры и любви Божией» [2].

В течение 1928 г. митрополит Сергий (Страгородский) несколько раз посылал архиепископа Павла в Ростов на переговоры с митрополитом Ярославским и Ростовским Агафангелом (Преображенским), учитывая, что архиепископ Павел находился ранее в ссылке вместе с митрополитом Агафангелом.

17 октября 1928 года, по кончине митр. Агафангела, назначен временно управляющим Ярославской епархией.

Взято с сайта Древо, где размещено полное жизнеописание.






ПнВтСрЧтПтСбВс