святитель Мелетий, епископ Рязанский и Зарайский | Вятская Переправа святитель Мелетий, епископ Рязанский и Зарайский — Вятская Переправа
святитель Мелетий, епископ Рязанский и Зарайский
27 января

святителя Мелетия (Якимова), епископа Рязанского и Зарайского (1900)

•  миссионер и подвижник, прозван «Апостолом якутов и просветителем язычников в Сибири и Азии».
  • Иконы с частицей святых мощей находится в храмах г. Уржум и п.Нема кировской области.
  • Покровитель земли Вятской.
  • Местночтимый святой Рязанской, Иркутской, Якутской, Тобольской и Красноярской епархий.

Мелетий (Якимов) – епископ Рязанский и Зарайский, святитель.

В миру Якимов Михаил Козьмич, родился 29 октября 1835 года в с. Нема (Введенское) Нолинского уезда семье священника Вятской епархии Космы Павловича Якимова (+ 18 октября 1837 года).

В первые годы своего детства, лишившись отца, он вместе с другими детьми-сиротами остался на попечении матери, испытывая, конечно, все тяжелые условия сиротской жизни. Несмотря на бедность и слабость здоровья, в 1850 году с большим успехом прошел курс Елабужского духовного училища и окончил в 1856 году Вятскую духовную семинарию.

Стремясь к уединенной жизни, он не захотел продолжать учение в высшей богословской школе, но непосредственно, по окончании семинарии, поступил в число братии Вятского Успенско-Трифоновского монастыря, где 28 (26?) марта 1857 года был пострижен в рясофор без перемены имени и определен сначала проповедником и библиотекарем, а затем (с 1 сентября) учителем по священной истории и нотному пению и надзирателем в Вятском духовном училище.

В таком скромном звании монастырского послушника, учителя и воспитателя духовного юношества молодой рясофорный инок оставался более года, пока советы его товарища-друга (впоследствии кафедрального протоиерея в Вятке Ф.Г. Кибардина) не привели его к решимости продолжать далее богословское образование в академии.

16 августа 1858 года он поступил в Казанскую духовную академию, где 1 февраля 1859 года был пострижен в монашество с именем Мелетия, а 16 марта того же года рукоположен во иеродиакона епископом Никодимом.

9 декабря 1861 года из высшего отделения академии, еще не окончившего 4-й курс, его сослали (уехал 31 марта 1862 г.) в Посольский Преображенский монастырь (на Байкале) для участия в деятельности миссии в наказание за служение «политической панихиды» по Бездненским крестьянам, убитым при усмирении их волнения.

Смиренно и безропотно покоряясь воле Божией, он отправился в маловедомую суровую страну Сибири с верой в свое призвание и христианской решимостью служить вверенному ему делу.

23 июня 1862 года он прибыл на место своего служения и определен миссионером в Селенгинское бурятское ведомство и 3-ю конную бригаду Забайкальского казачьего войска. С 1 ноября – миссионер при Кударинской степной думе.

30 декабря того же года рукоположен во иеромонаха.

20 июня 1865 года был удостоен степени кандидата богословия.

На миссионерском поприще он вступил в дружеское общение с епископом Селенгинским Вениамином, которое продолжалось между ними во всю последующую их жизнь.

С 1862 по 1867 гг. вместе с одним сотрудником и одним послушником обратил и окрестил более 500 человек.

В Кударинском стане построил и освятил храм во имя свв. апостолов Петра и Павла.

С 1 июня 1867 г. – миссионер в Тунгуйской степи.

С сентября 1872 года он был назначен для проповеди слова Божия бурятам и тунгусам почти на самых границах Монголии (в Цаган-Усунском стане и Цикаре).

20 (30?) августа 1873 года определен начальником Иркутской духовной миссии и управляющим Ниловой пустынью в Саянских горах, а 27 сентября того же года – настоятелем пустыни.

2 февраля 1874 года возведен в сан архимандрита.

Миссионерское его служение с этих пор получает более широкую постановку, в особенности с того момента, когда новый начальник Иркутского отдела духовной миссии был вызван в Казань для ознакомления с методами переводов на инородческие языки книг, содержащих учение христианской веры. Эта поездка в Казань, общение его здесь с незабвенным Н.И. Ильминским и другими сподвижниками последнего имела – без сомнения – весьма важное значение в дальнейшей миссионерской деятельности о. архимандрита Мелетия: «Учение о святой православной христианской вере – в беседах с бурятами» – появлялось тогда в печати на их родном языке, а это, – конечно, – было хорошим началом, за которым следовало продолжение в том же направлении, обеспечивающее верный успех православному миссионерскому делу среди бурят и других жителей Сибири. Об успехах православной миссии среди этих народов в пятилетнее управление Иркутской миссией о. архимандрита Мелетия свидетельствует тот факт, что при нем обращено было в православную веру более одиннадцати тысяч язычников.

В мае 1875 года возвратился в Иркутск.

5 ноября (по др. свед.: 5 августа) 1878 года хиротонисан во епископа Селенгинского, викария Иркутской епархии и назначен управляющим Забайкальской духовной миссией в звании ее начальника.

Областной город Чита стал центром, откуда святитель-миссионер неустанно, в особенности в 1881 году (когда исполнилось 200-летие со времени основания Забайкальской миссии миссионерами Феодосием и Макарием), обходил с проповедью слова Божия все Забайкалье, прилагая все старания к просвещению своей паствы и устройству церковно-гражданского быта новокрещенных с целью слияния их с русским оседлым населением.

Для усиления средств к распространению просвещения, владыка открыл церковное братство святых Кирилла и Мефодия и святителя Иннокентия в Чите, чтобы закрепить свои духовные завоевания посредством церковно-приходской школы. Следствием всего этого было то, что за время управления Забайкальской миссией Преосв. Мелетием число обращенных в православную веру из шаманистов и ламаитов доходило до четырех тысяч.

5 июля 1889 года назначен епископом Якутским. Прибыл в Якутск 16 сентября.

С 14 октября 1896 года – епископ Рязанский и Зарайский. 27 ноября отбыл из Якутска и прибыл в Рязань 17 февраля 1897 года.

С 1897 года – почетный член Казанской духовной академии.

Скончался 14 января 1900 года. Похоронен в Архангельском соборе Рязанского Кремля.

В 1984 году по почину епископа Омского Максима (Крохи) и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена Мелетий был причислен к Собора Сибирских святых. Местночтимый святой Рязанской, Иркутской и Красноярской епархий.

18 июня 1998 года обретены мощи святителя Мелетия. 18 сентября 1998 года мощи были перенесены в Рязанский Троицкий монастырь.

Известный миссионер и подвижник, просветитель Сибири. В течение 35-летнего труда на этом поприще был прозван «Апостолом якутов и просветителем язычников в Сибири и Азии».

Был инициатором облегчения участи больных проказой. Сам лично облегчил страдания прокаженных якутов. Добрый, приветливый, строгий к себе и снисходительный к другим, он был настоящий христианский миссионер по призванию. Он оставил по себе богатое наследие добрых дел. На поприще духовного писателя оставил много печатных трудов, многие из них помещены в Епархиальных Ведомостях (Иркутских, Якутских и Рязанских) и Православном Благовестнике.

Брат святителя был иереем в с. Верховойском.

Тропарь, глас 4 (употребляется в Якутской епархии)

Це́ркви Христо́вой свети́льниче, / земли́ Яку́тской и Ряза́нской украше́ние, / пра́вило ве́ры и о́браз милосе́рдия лю́дем бы́л еси́, / бде́нием же, посто́м, моли́твою и труда́ми благове́стническими просия́л еси́ / и просла́влен от Бо́га яви́лся еси́. / Святи́телю Меле́тие, // моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Ин тропарь, глас 5 (употребляется в Рязанской епархии)

Це́ркве Христо́вы свети́льниче, / земли́ Ряза́нстей и Сиби́рстей украше́ние, / святи́телю Меле́тие, / Влады́це все́х моли́ся, / ми́р вселе́нней дарова́ти // и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 4 (употребляется в Якутской епархии)

Ду́х ми́рен и кро́ток стяжа́в, / тве́рдое упова́ние на милосе́рдие Бо́жие име́я, / служи́тель ве́рный Це́ркви Христо́вой / и пропове́дник ве́ры во язы́цех яви́лся еси́, / святи́телю Меле́тие, / при́сный о на́с пред Бо́гом предста́телю // и моли́твенниче о душа́х на́ших.

Кондак на обретение мощей, глас 3 (употребляется в Рязанской епархии)

Дне́сь Собо́р Ряза́нских и Сиби́рских святы́х предстои́т в Це́ркви, / и неви́димо за ны́ мо́лится Бо́гу. / Дне́сь Це́рковь небе́сная и земна́я ликовству́ет, / А́нгели и святи́и ра́дуются, / ку́пно па́ства с ни́ми весели́тся, / прославля́я обре́тение моще́й святи́теля Меле́тия, // на́с бо ра́ди мо́лят вси Преве́чнаго Бо́га.

Источник

Дополнительно