священномученика Онисима (Пылаева, 1937), епископа Тульского.

Память 27 февраля, в Соборах Архангельских, Тульских и Удмуртских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В 1927 году назначен временно управляющим Вятской епархией.

Священномученик Онисим (Пылаев), епископ Тульский. Алтарная роспись Московского подворья Соловецкого монастыря

В миру Пылаев Михаил Владимирович, родился 5 сентября 1876 года в селе Куя Белозерского уезда Новгородской губернии в семье псаломщика.

В 1896 году окончил Новгородскую духовную семинарию.

В 1903 году рукоположен во иерея. Служил в армии полковым священником.

13 марта 1926 года был пострижен в монашество с именем Онисим, а 15 марта хиротонисан во епископа Красно-Бакинского. Чин хиротонии совершали: митрополит Сергий (Страгородский), епископ Дамиан (Воскресенский) и епископ Макарий (Знаменский).

13 апреля 1926 года назначен епископом Воткинским.

В 1927 году был назначен временно управляющим Вятской епархией.

Епископ Онисим (Пылаев). Сарапульская тюрьма, 1928 год28 января 1928 года был арестован в Воткинске. 22 июня того же года по обвинении в «к/р агитации» был осужден по статье 58-10 УК РСФСР на три года концлагерей и заключен в Соловецкий лагерь особого назначения.

18 июня 1936 года был освобожден от управления Тульской епархий. Был заключен в Каргополе, где повторно арестован за «участие в тайных богослужениях.» Тройкой при УНКВД по Архангельской области был осужден за «к/р агитацию, попытку создать к/р группировку из ссыльного духовенства» на расстрел. Был расстрелян 27 февраля 1937 или 1938 года в одном из Северных лагерей.

27 октября 1943 года патриарх Сергий (Страгородский) направил председателю Совета по делам РПЦ при Совнаркоме СССР Г. Карпову заявление: «Прошу Вас возбудить перед Правительством СССР ходатайство об амнистии… лицам, которых я бы желал привлечь к церковной работе под моим ведением…» К заявлению был приложен список, в котором значились 2 митрополита,5 архиепископов и 19 епископов — все, кого он считал живыми. Но все, поименованные в этом списке, кроме епископа Николая (Могилевского), в действительности были уже расстреляны или погибли в лагерях. Одним из этих мучеников был и владыка Онисим.

Почитание

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года по представлению Тульской епархии был причтён к сонму новомучеников и исповедников Российских.

В 2018 году его имя внесено в списки собора святых Архангельской митрополии и собора Удмуртских святых

Молитвословия

Тропарь, глас 3:
Це́ркве Ру́сския сто́лпе непоколеби́мый,/ благоче́стия пра́вило,/ жития́ ева́нгельскаго о́бразе,/ священному́чениче Онисиме,/ Христа́ ра́ди пострада́вый да́же до кро́ве, Его́же моли́ усе́рдно, я́ко Нача́льника и Соверши́теля спасе́ния, Русь Святу́ю утверди́ти в Правосла́вии/ до сконча́ния ве́ка.

Кондак, глас 2:
Восхва́лим, ве́рнии, изря́днаго во свяще́нницех и сла́внаго в му́ченицех Онисима, Правосла́вия побо́рника и благоче́стия ревни́теля, земли́ Ру́сския кра́сное прозябе́ние, и́же страда́нием Небе́с дости́же и та́мо те́пле мо́лит Христа́ Бо́га/ спасти́ся душа́м на́шим.

Величание:
Велича́ем тя,/ священному́чениче отче наш Онисиме,/ и чтим честна́я страда́ния твоя́,/ я́же за Христа́/ во утвержде́ние на Руси́ Правосла́вия/ претерпе́л еси́.

Служба