протоиерей Алексий Сухих | Вятская Переправа протоиерей Алексий Сухих — Вятская Переправа
протоиерей Алексий Сухих
24 октября

память митрофорного протоиерея, настоятеля Никольского собора в г. Вятские Поляны, благочинного церквей Вятскополянского округа Вятской и Слободской епархии, Почётного гражданина г. Вятские Поляны, краеведа Алексея Алексеевича Сухих (29.02.1956, Котельнич – 24.10.2010, Вятские Поляны).

• Родился в рабочей семье. По окончании школы работал на трикотажной фабрике. В 1974-1976 гг. служил связистом в группе советских войск в Германии. Учился в Ленинградской духовной семинарии. В августе 1982 г. в г. Яранске рукоположен во диакона, затем в Свято-Серафимовском кафедральном соборе г. Кирова – в сан священника. Служил в Троицком храме с. Русские Краи Кикнурского района Кировской обл. В 1984 г. переведён в г. Малмыж, где стал настоятелем Богоявленского собора. 27.10.1987 г. Советом по делам религий при Совете Министров СССР в г. Вятские Поляны зарегистрирована община Русской Православной Церкви. Верующие обратились за помощью в восстановлении полуразрушенного Никольского собора к о. Алексию, который с 11.11.1987 г. и стал настоятелем храма. 25.12.1987 г., в день официальной передачи общине церковного здания, у его стен состоялось первое богослужение. 22.05.1991 г. Никольский собор посетил правящий архиерей. В 1998 г. с целью спасения жемчужины деревянного зодчества Михайло-Архангельской церкви о. Алексий организовал её перевозку из почти обезлюдевшего с. Суши в Вятские Поляны на территорию городского кладбища. Наряду с этим при деятельном участии священника начали действовать: женский монастырь в с. Усад, церкви в г. Сосновка, п. Красная Поляна, с. Слудка Вятскополянского р-на, п. Кильмезь, с. Константиновка и с. Каксинвай Малмыжского р-на. По инициативе о. Алексия был возрождён крестный ход с чудотворной иконой елабужского Спаса, привезены святые мощи Андрея Первозванного, Серафима Саровского, патриарха Тихона (Беллавина), святителя Луки (Войно-Ясенецкого). При Никольском соборе созданы воскресная школа, библиотека, фототека и фильмотека. Налажено паломничество верующих по святым местам. В течение ряда лет о. Алексий – архивариус Вятского епархиального управления, председатель епархиальной комиссии по канонизации. При его деятельнейшем участии к лику святых причислены иеромонах Матфей Яранский и епископ Глазовский Виктор (Островидов). По вопросам веры и православия о. Алексий регулярно выступал в местных теле- и радиопередачах, в областных («Вятский епархиальный вестник», «Вятский край», «Вятский наблюдатель», «Вятское слово») и районных газетах. При Никольском соборе о. Алексием были открыта столовая для неимущих и пункт раздачи им одежды и предметов первой необходимости. Под его руководством проведено благоустройство городского кладбища на ул. Советской. Именно о. Алексий настоял на установке памятника на могиле героя русско-японской войны В. Ф. Бабушкина и нашёл для этого необходимые средства. В 2010 г. в подвале Михайло-Архангельского храма священник открыл музей, посвящённый участию земляков в Великой Отечественной войне. О. Алексий был единственным представителем духовенства на Первом Всероссийском съезде краеведов в г. Челябинске (1990), активно участвовал в многочисленных культурных мероприятиях и научных конференциях в гг. Кирове, Слободском, Котельниче, Малмыже, п. Кильмезь. Автор и составитель книг, посвящённых истории православия, биографиям священнослужителей и благочестивых мирян, сбережению исторического и культурного наследия: «Вспомним поимённо» (Кн. 1-8: Вят. Поляны – Киров, 2003-2008); «Былых времён бесценные инскрипты» (совм. с В. К. Семибратовым; Киров, 2005); «Лишенцы: Книга памяти жертв политических репрессий 1920-1930-х гг. (Вятскополянский район Кировской области)» (Киров, 2005); «Небо на земле: К 20-летию возвращения верующим г. Вятские Поляны Никольского собора» (Киров, 2005); «Малмыжский некрополь» (Вят. Поляны, 2006); Фищев А. В. «Гармония Земли и Неба» (Вят. Поляны, 2007); Емельянов С. А. «Времена года – времена жизни: Графика, акварель» (Вят. Поляны, 2007); «Кильмезский некрополь» (Вят. Поляны, 2007); «Вещий голос из вечности» (Кн. 1-2: Вят. Поляны, 2008, 2009); Палладий (Шиман), епископ. «Слова и речи» (Вят. Поляны, 2008); «За усердные труды во благо Церкви: Сб. документов» (Вят. Поляны, 2009); «Самому вятскому писателю…» (Т. I-II: Вят. Поляны, 2009). О. Алексий был известным библиофилом, обладателем уникального собрания книг, редких рукописей и документов, к которым многократно обращались исследователи из различных городов страны. Его статьи на книжные и литературные темы печатались в альманахе «Вятский библиофил» (2009-2011). Священник часто выступал в качестве научного руководителя и консультанта творческих работ школьников по краеведению. Активно сотрудничал с научными учреждениями, учебными заведениями, библиотеками и архивами, в одном из которых (Государственном архиве Кировской области) создан его личный фонд. Принимал участие в съёмках телепередач ГТРК «Вятка», а также Центральной студии документальных фильмов об истории и современной жизни православия. Был знаком с протоиереем Александром Менем, академиком Д. С. Лихачёвым, писателями Е. И. Осетровым, Е. Д. Петряевым и другими выдающимися деятелями науки, литературы и искусства. Являлся депутатом Кировского областного совета народных депутатов (последнего созыва) и Вятскополянского городского совета народных депутатов, членом Малого совета г. Вятские Поляны. Был удостоен ряда церковных и светских наград, в числе которых: два ордена святого равноапостольного князя Владимира, орден святого преподобного Нестора Летописца, орден «За доблестный труд», почётный знак «За заслуги перед городом Вятские Поляны». Награждался Почётными грамотами Советского Фонда мира, Законодательного собрания Кировской обл. и Правительства Кировской обл. Трагически погиб в собственном доме во время ночного пожара.
  • Похоронен в склепе Михайло-Архангельской церкви.
  • 2.12.2010 г. в Кировской областной научной библиотеке им. А. И. Герцена состоялся вечер памяти о. Алексия.
  • С 2011 г. в Вятских Полянах  проводятся ежегодные межрегиональные историко-краеведческие Алексеевские чтения, материалы которых издаются в виде сборника.

справка подготовлена Владимиром Семибратовым

Страница на сайте Древо