священномученик Парфений (Брянских), епископ Ананьевский | Вятская Переправа священномученик Парфений (Брянских), епископ Ананьевский — Вятская Переправа
священномученик Парфений (Брянских), епископ Ананьевский
22 ноября

священномученика Парфения (Брянских,1937), епископ Ананьевский, викарий Одесской епархии.

В 1925 году Владыку приговорили к 3 годам ссылки в Коми-Зырянском крае, этапировали через ст. Пинюг Кировской области.

Память 22 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также Балтских (Укр.), Житомирских (Укр.), Одесских и Херсонских (Укр.) святых.

С 2018 года в Соборе святых Архангельских митрополии

В миру Брянских Петр Арсеньевич, родился 30 октября 1881 года в Иркутске, в семье Арсения и Анны Брянских. Брат новомученицы Антонины Брянских (+ 1938). Их отец был потомственным почетным гражданином, работал доверенным (управляющим) промышленно-торговой фирмы «Немчинов и сын».

Учился в гимназии в Иркутске, но вышел из пятого класса и перешел в Иркутскую духовную семинарию. В 1902 году поступил в Киевскую духовную академию которую окончил в 1907 году со степенью кандидата богословия [1]. По окончании академии для пополнения образования выехал за границу и в течение семестра в 1908 году слушал курс библейских наук в Берлинском университете.

16 мая 1921 года был хиротонисан во епископа Новомиргородского, викария Одесской епархии.

Вскоре титул его меняется на «Ананьевский», вероятно по причине переезда в город Ананьев в Молдавии.

30 ноября 1925 года последовал арест епископа Парфения по делу митрополита Петра. Находясь в заключении, 10 декабря 1925 года он был формально освобожден он управления Ананьевской кафедрой [2]. Во время следствия владыка содержался в Бутырской тюрьме, а 5 ноября 1926 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ осудило его по статье 68 УК РСФСР обвинив в членстве и участии в «деятельности церковно-монархической организации, поставившей себе здачей нанесение ущерба диктатуре пролетариата.» Владыке Парфению, как и епископу Герману (Ряшенцеву), было предъявлено обвинение, что он состоял членом так называемого «Даниловского Синода». Кроме того, ему и епископу Амвросию (Полянскому), предъявили обвинение, в том,

что они представляли собой членов своеобразного Бюро даниловской группировки, предварительно обсуждавших все вопросы наибольшей важности, передавая линию поведения остальным членам группировки, привлекая к своим особо важным заседаниям и других черносотенных церковных деятелей, как например митрополита Петра… и других. В частности в том, что они приняли решение защищать эмигрантскую часть церковников, отрицать за ней антисоветскую деятельность, для сохранения связи с ней, а также в решении признать киевским митрополитом именно Антония ХРАПОВИЦКОГО.

Кроме того, в том, что они поддерживали связь с бывшим обер-прокурором Синода САБЛЕРОМ, получая от последнего указания и дерективы по всем важным церковно-политическим вопросам, и передавая указания не только в Даниловский монастырь, но также и митрополиту Петру, как например, указания об Антонии и о поддержке заграничников.

Владыку приговорили к 3 годам ссылки в Коми-Зырянском крае. Его срок окончился в апреле 1928 года.

Прожил два года в Архангельске, где продолжал тайно совершать богослужения на дому и проповедовать.

4 августа 1937 года был арестован в ссылке по обвинению в организации «контрреволюционной группы из числа церковников и ссыльного духовенства». На допросе показал, что «никаких связей ни с кем не имел, контрреволюционной деятельности не вел».

15 октября тройкой при УНКВД по Архангельской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 22 ноября 1937 года в Архангельске.

20 апреля 2005 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был включен в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.