Архимандрит Серафим (Суторихин) | Вятская Переправа Архимандрит Серафим (Суторихин) — Вятская Переправа
Архимандрит Серафим (Суторихин)
21 февраля

Серафим (Суторихин) (1901 — 1979), архимандрит, настоятель Самаркандского Георгиевского храма

В миру Суторихин Сергей Михайлович, родился 29 июня 1901 года в селе Шестаково Слободского уезда Вятской губернии в семье протоиерея Михаила Суторихина, пользовавшегося большим уважением праведного Иоанна Кронштадтского [1], священника Никольской церкви.

С шестилетнего возраста принимал участие в церковном богослужении — читал шестопсалмие, часы, Апостол. Окончил начальную сельскую школу в городе Слободском.

В 1919 году окончил Слободское реальное училище, одновременно с 1918 года служа в Сретенской церкви. После окончания реального училища окончил фармакологические курсы.

В 1924 году был посвящён во чтеца — за усердные труды и проповедничество епископом Чебоксарским Симеоном (Михайловым), временно управляющим Вятской епархией. В 1923-1927 годах ежевоскресно проповедовал в Сретенской церкви.

Некоторое время служил псаломщиком в Московской Иверской часовне у Воскресенских ворот.

В 1927 году переехал в Ленинград, где вступил в Александро-Невское братство, созданное архимандритами Львом и Гурием Егоровыми. Поступил на богословские курсы, которые посещал до их закрытия. В 1928-1929 году служил псаломщиком в Феодоровском соборе на Полтавской улице и пел в любительском хоре. Был на должности регента правого хора.

12 апреля 1929 года был пострижен в монашество с наречением имени Серафим архимандритом Львом (Егоровым). 14 апреля того же года был посвящён в сан иеродиакона епископом Сергием (Зенкевичем).

4 апреля 1931 года был рукоположен во иеромонаха митропопитом Серафимом (Чичаговым).

Служил настоятелем Тихвинского храма в посёлке Лесном. Окормлял членов Александро-Невского братства, руководил кружком молодежи.

В феврале 1932 года был арестован по «Делу Александро-Невского братства. Ленинград, 1932г.» и осужден постановлением Тройки ОГПУ на пять лет заключения по статье 58 (п. 10 и п. 11).

До конца 1936 года отбывал срок в Свирских лагерях, работал на лесоповале.

После освобождения недолго служил священником в Екатерининском соборе в городе Слободском.

12 июля 1938 года снова был арестован и осужден на 10 лет заключения.

Второй срок батюшка отбывал на Печоре в Коми АССР в северном железнодорожном лагере. В лагере работал учетчиком и фармацевтом. 18 февраля 1943 года был покалечен упавшим деревом. В апреле был досрочно освобождён как неспособный к работе после увечья.

Был выпущен 14 апреля 1943 года на свободу. Снова возвратился в Слободской. Проповедовал среди местных представителей «Истинно-православной церкви» Виктора (Островидова).

В августе 1943 года был назначен настоятелем Троицкого собора в селе Быстрице Оричевского района Кировской области.

В 1948 году прибыл в Среднюю Азию по приглашению владыки Гурия (Егорова), помнившего его по Александро-Невскому братству, став его секретарём в Ташкентской епархии.

С 13 октября 1948 года служил вторым священником в Георгиевском храме города Самарканда.

С 20 декабря 1952 года был благочинным. 12 июля 1953 года был возведён в сан игумена.

В 1958 году был назначен настоятелем Георгиевского храма.

31 мая 1959 года был возведён в сан архимандрита архиепископом Ташкентским Ермогеном (Голубевым).

С 1962 по 1965 год находился за штатом, так как местный уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви на основании доноса отобрал справку о регистрации. Служил тайно в келейной обстановке. После обращения к патриарху Алексию I запрещение было снято и он с 1965 года снова стал служить в храме — сначала вторым священником, потом настоятелем.

Обладал неплохим басом, хорошо знал и любил церковное пение, учил прихожан петь в храме за богослужениями не только общеизвестные молитвы, но и праздничные стихиры. Стал духовником, а потом и старцем для монахинь, собравшихся при храме. Много ходил по домам с требами, постоянно помогал нуждающимся прихожанам, утешал их в скорбях. Не прерывал своей связи со своей прежней паствой в Кировской епархии, отвечал на многочисленные письма оттуда, наставлял.

Скончался 21 февраля 1979 года. Отпевание было совершено собором священников. Отметили, что «вся монашеская жизнь архимандрита Серафима — это дело усердного служения Церкви Христовой, дела любви и милосердия, беспорочного служения в священном сане», «отец Серафим всегда ходил пред лицем Господа, научал многочисленную паству свою любви к Богу и людям, повседневному сознанию вездесущия Божия».

7 сентября 2016 года на заседании Синода Среднеазиатского митрополичьего округа было принято решение о ходатайстве перед патриархом Московским и всея Руси Кириллом о канонизации архимандрита Серафима в лике местночтимых святых [2].

Награды

Церковные:

• золотой наперсный крест (1944, на Пасху, от патриарха Сергия, за «ликвидацию Викторианского раскола» по представлению епископа Кировского Вениамина (Тихоницкого)
  • патриаршая грамота (1950, от патриарха Алексия I
  • право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами (1972)
  • наперсный крест с украшениями (1977)

Светские:

• медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» (6 июня 1945; выдана 20 февраля 1947 г. И. Быковым)

Публикации

• Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие, СПб., 1999, с.107-108.
  • Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие (2-е изд., дополненное), СПб., 2002, с. 231.
  • Санкт-Петербургский мартиролог, СПб.: Изд-во «Миръ», «Общество святителя Василия Великого», 2002, с. 231.
  • Осипова И. И., «Сквозь огнь мучений и воды слез…»: Гонения на Истинно-Православную Церковь: По материалам следственных и лагерных дел заключенных, М.: Серебряные нити, 1998, с. 291.
  • Игум. Сергий, «Вечная память почившим», Журнал Московской Патриархии, 1980, № 3, с. 27-28.
  • Шкаровский М. В., Александро-Невское братство: 1918-1932 гг., СПб., 2003, с. 220-222.
  • Сухих А. А., прот., Вспомним поименно, кн. 3, Киров (Вятка), 2004, с. 64-65.

Использованные материалы

• БД ПСТГУ Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века:
  • Абдуллаев Е., «Участвовало в стяжении победы…» Документы о служении православного духовенства Узбекистана в 1941–1945 годах, комментарий к док. № 3 (со ссылкой на АТУЕ, оп. 1, л/д № 384, с. 8), Восток Свыше (духовный литературно-исторический журнал Ташкентской епархии), вып. XXXVII, № 2, апрель-июнь 2015, с. 59-60:

[2]  «Состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа», официальный сайт Русской Православной Церкви, 8 сентября 2016 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/4609187.html