священномученик Леонид Никольский | Вятская Переправа священномученик Леонид Никольский — Вятская Переправа
священномученик Леонид Никольский
2 ноября

священномученика Леонида Никольского, иерей (1937)

родился в 1876 году в селе Данилово Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне Удмуртия, Киясовский район).

В 1898 году окончил Вятскую духовную семинарию.

Женился на О. Н. Никольской. В 1901 году рукоположен в сан священника ко храму в селе Большая Пурга (Воткинский район), в котором прослужил до 1917 года.

Далее служил в селах Вятской губернии: Чумая (Зуринский район), Неумонино (Воткинский район), Якшур (Бардгенский район).

В 1930 году переведен в село Нечкино (Сарапульский район).

27 марта 1931 года был арестован по обвинению в антисоветской агитации. Проходил по групповому делу «дело священника Леонида Никольского и мирянина Василия Вахрина, Вятская о., 1931 г.». 20 августа 1931 года тройка при ПП ОГПУ по Уральской области был приговорен к пяти годам лагерного заключения. Этапирован в Вишерские лагеря Пермской области.

В 1932 году срок заменен ссылкой до 1934 года.

По освобождении служил в селе Швариха Нолинского района Кировской области.

22 июля 1935 года был арестован по обвинению в «антисоветской агитации на протяжении ряда лет». Проходил по группому делу «дело церковной группировки с.Швариха Нолинского р. 1935 г.»

Содержался в тьрьме г. Нолинск по время следствия.

17 октября 1935 года на выездной сессии спецколлегии Кировского краевого суда в г. Нолинске приговорен к пяти годам заключения в ИТЛ. Был направлен в Карлаг.

19 сентября 1937 года арестован в лагере на основании того, что

«…входил в группу бывших священников, проводил службы, находясь в «Тартауле» [отделение Карлага], на берегу реки выложили изображение алтаря, икон и крестов и в этой Церкви устраивали богослужения и беседы на антисоветские темы. В разговорах о необходимости работать на производстве в лагерях, Никольский говорил»…На советскую власть работать не надо и не будем, пусть работают дураки, дураков работа любит «.

В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

Решением тройки при УНКВД по Карагандинской области от 31 ноября 1937 года приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Расстрелян 2 ноября 1937 года в Карлаге, погребен в безвестной общей могиле.

28 апреля 1989 года областной Прокуратурой и Управлением КГБ по Карагандинской области был реабилитирован по 1937 году репрессий. 27 июля 1989 года Прокуратурой Удмуртской АССР по 1931 году репрессий. 29 ноября 1991 года реабилитирован Прокуратурой Кировской области по 1935 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.