иеромонах Авель (Митюшин)
2 февраля

память иеромонаха Авеля (Митюшина, 1967),

игумен Авель (Митюшин (Матиешин,Матеншин) Архип Акимович)

Родился в крестьянской семье Подольская губ., Балтский у., с.Песчанское в 1890 году.

16 июня 1917г., «имея желание трудиться в Святой Киево-Печерской Успенской Лавре ради спасения своей души», подает прошение о принятии его на работу. 23 июня решением Духовного Собора Лавры определен на Зверинецкие пещеры. Здесь, в 1918г., вместе с монахами и послушниками пережил страшнейший и разрушительны взрыв Зверинецких военных складов. Оставшаяся от последствий взрыва и пожара
церковная утварь полуразрушенной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы была перенесена в пещеры. Архип был оставлен сторожем пещер, а затем, до 1921г. служил пономарем
, стал послушником лавры.

Пострижен в монашество с именем Авель 19 марта 1923 года.

Исполнял послушание в лаврской братской больнице. Проживал до осени 1929г. в корпусе N68, к.19 (бывшая странноприимная больница). Долгое время смотрителем больницы был игумен Ферапонт (Онискевич). По воспоминаниям архиепископа Леонтия (Филипповича), о.Ферапонт в 1920гг. всех,
обращавшихся к нему, лечил травами, которые сам собирал. «У его калитки около    братской больнички всегда были толпы людей, главным образом, крестьян. Лечил он    безвозмездно. О.Ферапонт подобрал себе и помощников по сердцу и по святой жизни:    монахов Товию, на ногу кривого (Бойко), и Авеля. О.Ферапонт, будучи глубоким старцем,    скончался и погребен»

После хиротонии епископа Вячеслава (Шкурко) в 1932г. о.Авель в качестве его келейника переезжает в Житомир.

После Житомира о.Авель вслед за епископом Вячеславом переезжает в Сумы, а весной 1936г. — в Яранск Кировской обл., по месту службы владыки.

В конце 1937г. о.Авель был арестован НКВД по Кировской обл. и проходил по следственному делу епископа Вячеслава (Шкурко), арестован После освобождения проживал в Яранске.

Вновь арестован как иеромонах (нет пока источника по рукоположению) в г. Яранск.

21 января 1947 года кировским обсудом по статье 58-10 осужден на 10 лет лагерей. Ссылу отбыывал в Мордовии Дувравлаг. Находился в одном лагерном пункте с епископом Афанасием (Сахаровым).  Митрополит Нестор называл Авеля «Смиреннейший Авель», «Авельчик». о.Авель находился в лагере еще некоторое время после перевода епископа Афанасия в дом инвалидов-заключенных.

Через некоторое время и о.Авель был освобожден из лагеря по состоянию здоровья. Освободившись в 1955 г., отец Авель вновь вернулся в Яранск. Ему было уже 65 лет. В Яранск приехал вместе с нашей уроженкой г.Яранск, которая тоже пострадала за веру Христову.

В ряде источников позднее  упоминается  —  служил игуменом? после освобождения служил в Ярославской епархии

По другим источникам  На некоторое время он ездил на свою родину, на Украину, нашел там своих племянников и затем снова вернулся в Яранск.

Отца Авеля очень хорошо знали в Яранске, приходили к нему за советом прямо домой; в народе его считали прозорливым.

Старожилы помнят Отца Авеля таким: «Невысок, горбатенький, длинные волосы заплетал в косу…» К нему многие обращались за советом и помощью, даже дома у иеромонаха Авеля постоянно были прихожане.

Отошел ко Господу отец Авель 2 февраля 1967 г., завещав себя похоронить на новом кладбище города. Завет его был исполнен. Народная тропа к его могилке не зарастает. Яраничи продолжают чтить подвижника благочестия, ухаживают за его могилкой и просят молитв и небесного заступничества.

Есть и современное почитание

Кто хоть раз побывал на яранском так называемом теперь «старом» кладбище, видел ухоженную могилку иеромонаха, к которой можно пройти через вход в последнюю калитку. Нередко у могилки можно увидеть совершаемые молебны и панихиды.

«Вот и сегодня, в воскресное утро, я застала у Отца Авеля двух женщин, которые молились и зажигали на могилке свечи». Источник события

Реабилитирован 10 июня 1992 г.