архиепископ Стефан (Знамировский)
18 марта

память убиенного архиепископа Стефана (Знамировского, 1937), Вологодский.

управлял Вятской епархией с 7 мая 1929 — 29 июня 1933 года.

В миру Знамировский Николай Иванович, родился 1879 году в г. Ирбите в семье чиновника – мирового судьи. Когда Коле не было еще и девяти лет, умер отец. Мать постаралась дать сыну образование и вывести в люди.

В 1900 г. окончил Пермскую духовную семинарию.

В 1904 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Во время обучения в академии окормлялся у известного старца – схиархимандрита Гавриила (Зырянова).

С 24 апреля 1929 года — епископ Вятский.

В том же году арестован и 18 сентября 1930 года особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР осужден по ст. 58-13 УК РСФСР на три года заключения в лагере. Отбывал заключение в г.Соликамске Пермской области, в Уральском лагере особого назначения. Отбыв срок заключения в Красновишерском лагере, в 1933 году прибыл в г.Ульяновск.

С 16 июня 1933 года — епископ Ульяновский.

17 октября 1941 г. был вынесен приговор судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Коми АССР о применении к Знамировскому Николаю Ивановичу и П.А.Потаповой высшей меры наказания. После этого последовала кассационная жалоба архиеп. Стефана в Верховный суд:

«…Нахожу данный приговор совершенно несправедливым. Прогулов за время пребывания в колонии не было. Свидетель Цыпанов вскоре умер, как дал показания. Власть желает знать правду, а я эту правду ей и говорю: я не виновен – в надежде, что найду в Верховном суде истину и справедливость…»

Архиеп. Стефан был расстрелян 18 марта 1942 [1].

Ко времени своей кончины, к неполным 64 годам своей земной жизни, здоровье владыки Стефана было подорвано многочисленными тюрьмами и лагерями. Из медицинской справки видно, что он болел хроническим гематозом и варикозным расширением вен.

В акте освидетельствования после расстрела отмечено, что трупы их «зарыты в землю в специально отведенном месте». Место расстрела и вечного упокоения – кладбище Верхне-Човского ИТК, но точное место расположения могилы не известно.

_____

[1]  По другим данным расстрелян 17 ноября 1937 г., 17 октября 1941 года. Точную дату смерти архиепископа Стефана можно восстановить по документам, которые сохранились в архиве ФСБ. Вот строки из Постановления от 17 марта 1942 года: «Мы, народный комиссар Внутренних Дел капитан ГБ Кабанов С.И. и прокурор Фотиев, рассмотрели личное заявление Знамировского Н.И. Постановили: приговор привести в исполнение». Вот дословная запись акта о расстреле с грифом «Совершенно секретно»: «Мы, нижеподписавшиеся Начальник 1 Спец. Отдела НКВД Коми АССР – Мл. лейтенант Госбезопасности – тов. БАШКИН, Комендант НКВД Коми АССР – Сержант Госбезопасности – НИКИФОРОВ, Прокурор Коми АССР – ВЯЧЕСЛАВОВ, на основании постановления Народного Комиссара Внутренних Дел Коми АССР и Прокурора республики от «17» Марта 1942 года, подтверждаем, что осужденный Верховным судом Коми АССР по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР к Высшей мере наказания «17» Ноября 1941 года ЗНАМИРОВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ сего числа расстрелян и труп зарыт в землю в специально отведенном для этой цели месте. Приговор приведен в исполнение «18» Марта 1942 г. в «1» часов «10» минут».