Игумен Паисий (Панов) | Вятская Переправа Игумен Паисий (Панов) — Вятская Переправа
Игумен Паисий (Панов)
15 января 1986

Игумен Паисий (Панов, 1986),

Павел Иванович Панов родился 7 (по другим данным — 3-го) декабря 1901 года в деревне Мар-Патья Санчурской волости Яранского уезда Вятской губернии в семье крестьян Иоанна и Анны Пановых. Оставшись к 1914 году без родителей, он воспитывался у теток Марии и Татианы, которые привили ему любовь к Богу, богослужению, в результате чего у юного Павла появилось желание посвятить себя служению церковному.

Деревня Мар-Патья была приписана к храму Рождества Пресвятой Богородицы села Великоречье, где Павел Панов пел и читал на клиросе. В 1912 году он окончил 3-х классную Дмитриевскую церковно-приходскую школу, до 1922 года занимался сельским хозяйством. Приходилось юному Павлу бывать в качестве трудника в яранском Иоанно-Пророчицком мужском монастыре, где он ощутил всю святость сего места настолько, что, как он говорил впоследствии, «за ограду монастыря боялся выходить, воздух совсем другой был». В обители будущий подвижник проходил клиросное, хлебное, швейное, ткацкое послушания, научился печь просфоры, что пригодилось ему в ту пору, когда монастыри в годы советской власти были закрыты. Одним из самых известных насельников Пророчицкой обители был иеромонах Матфей (Швецов), ныне прославленный Церковью преподобный Матфей Яранский. Исполняя послушание духовника, отец Матфей отметил ревностную душу юноши, побуждал его читать духовную литературу, приглашал к себе в келью для совместной молитвы. Общение со старцем, конечно же, помогло отцу Паисию в постижении основ духовной жизни, а впоследствии – и в руководстве паствой.

В 1922-1923 годах П.И. Панов служил в Красной армии, в 1923–1926-м проживал на родине, занимаясь сельским хозяйством, а затем подвизался при храме Иоанно-Пророчицкого монастыря, где служили после закрытия обители остававшиеся в тех местах монашествующие. В августе 1928 года Павел Панов был пострижен в монашество с именем Паисий, 16 сентября того же года епископом Котельничским Никифором (Ефимовым) рукоположен во иеродиакона. В конце 1928 года отец Паисий был определен на служение к храму Знаменско-Мариинского женского монастыря под Яранском, зарегистрированному в качестве приходского. 13 января 1929 года он был арестован, обвинение предъявлялось по статьям 58–10,11 УК РСФСР. В ходе следствия виновным себя иеродиакон Паисий не признал. «Жил я и знал только одну церковь, да книги церковного содержания. Никогда не вел никакой антисоветской агитации, не замечал этого и за другими монахами нашего монастыря»,– показал он на следствии. 10 мая 1929 года постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ иеродиакон Паисий (Панов) был приговорен к трем годам лишения свободы, наказание отбывал на станции Парандово Карельской АССР, на строительстве шоссейных дорог, 14 января 1932 года по истечению срока наказания был освобожден.

После возвращения из заключения до лета 1932 года отец Паисий проживал на родине, а 26 июля епископом Яранским Ефремом (Ефремовым)  был рукоположен во иеромонаха к Свято-Ильинской церкви села Килемары, в 1934-м награжден набедренником. Осенью 1937 года батюшка был переведен к храму села Сухоречье Санчурского района, с лета 1938-го «ушел работать на временные работы», проживал в деревне Мышино неподалеку от Йошкар-Олы, на лесоучастке Филипп-сола, на 93-м километре при лесопильном заводе в МАССР и на родине, в деревне Мар-Патья. С началом Великой Отечественной войны батюшка странствовал по Санчурскому, Яранскому районам Кировской области и Марийской АССР. В январе 1945 года он был арестован в деревне Черная Речка милицией города Санчурска, 11 апреля того же года приговорен Военным трибуналом войск НКВД Кировской области к десяти годам лишения свободы. 15 сентября 1945 года отец Паисий был досрочно освобожден по амнистии из ИТК №1 города Кирова.

После освобождения батюшка проживал на родине. В январе 1946 года епископом Вятским и Слободским Вениамином (Тихоницким) он был назначен на служение к Крестовоздвиженской церкви села Потняк Кикнурского района. 20 ноября 1950 года отец Паисий был вновь арестован, обвинялся по статье 58-10,ч.2 УК РСФСР, 24 марта 1951-го был приговорен Особым совещанием при министре государственной безопасности к десяти годам лишения свободы. Поначалу батюшка отбывал наказание в Усольлаге Молотовской (ныне – Пермской) области, затем – в лагере Гаврилова Поляна в Куйбышевской области. Вместе с ним в узах находился будущий известный подвижник благочестия архимандрит Иоанн (Крестьянкин), отцы исповедовали друг друга в лагере. В воспоминаниях архимандрита Иоанна о батюшке говорится, что он был «готов прийти на помощь по первому зову, не унывал и другим не давал, все умел делать, всем помогал».

25 июля 1955 года иеромонах Паисий (Панов) был освобожден. В последующие годы он служил в Свято-Никольском храме села Николаевское Шабалинского района Кировской области, в 1957-м был возведен в сан игумена, а через год епископом Кировским и Слободским Поликарпом (Приймаком) определен к Космо-Дамианской церкви села Каракша Яранского района, где прослужил пятнадцать лет. Уже в это время к игумену Паисию приходило множество людей с целью поисповедоваться или просто за советом и утешением, многие воспринимали это его служение как старческое. Благочинный протоиерей Димитрий Любимов характеризовал батюшку так: «Игумен Паисий (Панов Павел Иванович) — истинный пастырь христианской церкви, заслуживает большого внимания  по своим нравственным качествам и пастырской деятельности. Очень скромный, всецело преданный делу … Церкви Христовой, он пользуется вниманием, доверием и любовью не только своих прихожан, но и … других близлежащих сел и селений верующих. Служит примером во всем, как абсолютно трезвый и исполнительный. Зная хорошо церковный устав, частенько участвует на клиросе во время утреннего Богослужения в чтении и пении». Труды отца Паисия на ниве Христовой были отмечены: в 1961 году он был награжден палицей, в 1968-м — наперсным крестом с украшениями.

В 1972 году игумен Паисий был переведен заштат, а 27 сентября 1973-го его парализовало. Этот крест болезни батюшка нес до самой кончины. Последние годы жизни он проживал в Яранске, в построенном по его просьбе домике, ухаживали за ним Павел Георгиевич и Анна Яковлевна Балдины. Поначалу отца Паисия возили в храм на санках, колясочке, а затем, поддерживаемый верующими, он добирался до церкви пешком, помогал местному духовенству, исповедуя прихожан, отмечавших у него духовные дары, в том числе прозорливость. Посещали батюшку священнослужители и миряне из других регионов страны (Йошкар-Олы, Шахуньи Нижегородской области), поддерживал он связь с Псково-Печерским Свято-Успенским мужским монастырем. Скончался игумен Паисий (Панов) 15 января 1986 года и был погребен на кладбище города Яранска. К молитвенному предстательству батюшки многие прибегают и поныне.

Ю. Ерошкин

Использованы материалы, предоставленные

А.П. Балдиной и Л.М. Свинцовой.

Источник

Дополнения

Был одновременно в 1953г. в лагере в месте с Красновым-Левитиным, который упоминается в его книге: «Иеромонах Паисий Панов. Из захолустья. Когда-то был послушником и иеродиаконом в Пророческой
пустыни в Вятской губернии. Последнее время был иеромонахом на приходе. Десять лет лагерей. Почему, зачем? Тоже просто так. Для порядка. К тому же в свое время отказался быть сексотом. Как сказал ему опер: «Кто не с нами, тот против нас».

Источник2