протопресвитер Александр Дернов | Вятская Переправа протопресвитер Александр Дернов — Вятская Переправа
протопресвитер Александр Дернов
13 октября

память протопресвитера Александра Александровича Дернова (1857−1923)

Родился 15 февраля 1857 года в селе Никольском Яранского уезда Вятской губернии в семье местного священника Александра Дернова и его супруги Ольги Константиновны. Их старший сын Афанасий умер в юношеском возрасте. В семье осталось четверо сыновей — Александр, Андрей, Павел и Василий и семь дочерей — Мария, Анна, Александра, Елизавета, Ольга, Валентина и Надежда. После рождения Надежды Ольга Константиновна, года полтора поболев, скончалась, а на попечении Александра Афанасьевича остались одиннадцать детей.

Александр Афанасьевич сумел дать сынам и дочерям церковное воспитание. Он требовал от детей обязательного присутствия на воскресных и праздничных богослужениях, строгого соблюдения всех постов. Чтобы прокормиться, семье, не исключая самых младших дочерей, приходилось вносить посильный трудовой вклад в полевых и домашних хозяйственных работах.

Саша, как старший из детей, первый покинул отчий дом и поступил в Вятское духовное училище, по окончании которого продолжил обучение в Вятской духовной семинарии. В мае 1878 года с отличием сдал экзамены и, по праву сильнейшего в учебе, в августе того же года поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Источник сайт Древо.

• 17 февраля 1915 года назначен заведующим придворным духовенством и возведен в сан протопресвитера собора императорского Зимнего Дворца и Московского Благовещенского собора. С 24 октября того же года он постоянно присутствовал на заседаниях Святейшего Синода.
  • блистательный публицист, литератор и педагог, щедрый благотворитель, неутомимый труженик на ниве православной трезвости, духовник особ Императорской Фамилии и простых рабочих.
  • По свидетельству дореволюционной православной петербургской газеты «Колокол» о. Александр Дернов был «одним из благоговейнейших, честнейших и авторитетнейших пастырей столицы».
  • До конца своих дней любимый петербуржцами батюшка оставался преданным Церкви, Царю и Отечеству.