священномученик схиархиепископ Пахомий (Кедров) | Вятская Переправа священномученик схиархиепископ Пахомий (Кедров) — Вятская Переправа
священномученик схиархиепископ Пахомий (Кедров)
11 ноября 28 мая

память блаженной кончины священномученика схиархиепископа Пахомия (Кедрова, 1937), Черниговский.

Память 15 мая (РПЦЗ МП), в данный момент считается местночтимым святым.

В миру Кедров Петр Петрович, родился 30 июля 1876 года в семье священника г. Яранска. Родной брат архиепископа Аверкия (Кедрова) и епископа Михаила (Кедрова) в Польше.

Окончил Яранское духовное училище. В 1896 году окончил Вятскую духовную семинарию и поступил в Казанскую духовную академию. В Академии учился вместе с будущим архиепископом Феодором (Поздеевским).

4 ноября 1930 года Судебной тройкой при коллегии ГПУ УССР был приговорен к 6 годам лагерного заключения. Был этапирован в Соловецкий лагерь особого назначения, в начале 1931 года переведен в лагерь Май-Губа Беломорканала, в начале 1932 года — в лагерь для инвалидов Кузема Мурманской ж/д.

Вернувшись на родину в Яранск, жил в доме брата, священника Николая Кедрова. Был тяжело болен.

Скончался 11 ноября 1937 года в г. Котельнич Вятской области, был похоронен на городском кладбище.

Канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей.

Отличался большой любовью к ночной молитве. Его современники рассказывают, что он однажды, когда был еще студентом академии, встал на молитву в ночное время и начал усердно молиться. Неожиданно он услышал какой-то голос, восхваляющий его в совершенстве духовном и повелевающий подойти к горящей свече и опалить себе глаз. Не уразумев козни искусителя, он подошел к свече и подставил левый глаз. Пламя свечи настолько сильно опалило его, что он потерял зрение на этот глаз. Так он остался с одним глазом. Горький опыт прелести научил его осторожности в делах Божиих.

Любил часто проповедовать. В его проповедях, по отзывам знавших его, проявлялась отрицательная черта некоего самодовольства, самоуслаждения красивыми оборотами речи. Замечал ли он сам за собой эту черту или нет, неизвестно. Обладал феноменальной памятью. Декламировал на память всю поэму А.А. Блока «Двенадцать». Он выведен в повести Тренева «Владыка». Был знаток церковного устава.

• Мощи почивают в крипте храма г. Котельнич.
  • Почитается в ряде мест и особо на  Вятской земле.